您好,歡迎來到董事會秘書網[咨詢熱線:13391969128]

咨詢電話:13391969128

種子輪、天使輪、ABC輪投資、IPO介紹及區別分析

來源:互聯網發布時間:2020-04-23 16:14:45

一直聽到的種子輪投資、天使輪投資、A、B、C、D、E輪投資,IPO這些詞總能聽到。但是他們到底是什么意思呢?

  一直聽到的種子輪投資、天使輪投資、A、B、C、D、E輪投資,IPO這些詞總能聽到。但是他們到底是什么意思呢?很多對投資感興趣的人都對這些提法很費解。今天小編就為大家總結一下。各種不同輪次的投資到底代表著什么。

  種子輪、天使輪、A輪、B輪、C輪投資、IPO到底是什么?

  其實每個輪次的投融資跟公司的發展階段密切相關,我們暫且將其分成三個階段:早期融資、中期融資和后期融資。

  1、早期融資

  早期融資通常包括種子輪、天使輪、A輪融資。

  種子輪:通常沒有團隊,只有一些想法。一到兩個創始人,需要一筆錢來驗證他們的想法是否能變成現實。通常投資額不會非常高。一般來說,這個階段的融資主要來自個人存款、家庭資助、朋友借款、自然科學基金、以及一些創客平臺來為你提供相應的支持。此時公司估值一般不會太高。一般種子輪只有“故事”投資機構很少會這么容易為這些“故事”來買單。因此,你可能需要做出一些原型機來說服他們,這就進入了下一個輪次天使輪融資。

  天使輪:通常來說,天使輪也是項目比較早期的啟動資金。通俗一點講,就是你想到了一個好項目,又找到了幾個兄弟一起干,結果發現都沒錢。通常這個時候已經有了原型機,測試市場對這個項目的接受程度。這個時候有人來給你投個幾百萬,讓你啟動這個項目。是不是有點久旱遇甘露的感覺,這個投資人就像天使一樣。所以,這種類型叫天使投資。國內代表性的天使投資人有徐小平、薛蠻子李開復等。也有一些機構例如天使灣、創新工場等。

  A輪:當你找到了啟動資金以后,無論是天使投資人的錢還是自己籌的錢,項目開展起來了。比如你做了一個共享單車的項目,做了一段時間以后,發現單車一直在投入,用戶也在增加,可是手上的錢不夠了?赡茉龠^幾個月,員工的工資都發不出來了,這個時候你有多著急。因此你需要在產品出來以后,對模式進行一定程度的驗證,需要繼續往下推進的時候,就要去找更多的錢了。這個輪次是在天使輪以后,大家習慣叫A輪融資。也有一些公司會用pre-A,來表示這一輪錢不夠多,后面再做一個A輪的融資。A輪知名的投資機構有IDG和紅杉中國等。

  2、中期融資

  B輪:產品投放市場,獲得可觀收益。相關運營數據也拍起來了,用戶也開始快速的增加了,這個時候你想擴大投入。還是以共享單車舉例,你發現競爭對手越來越多了,大家也都拿到了錢,開始加速擴張。這個時候你就又需要引入投資了,主要用于運營和推廣的成本,以及人力的擴大。B輪是一個很重要的門檻,很多創業公司都是因為沒有成功做到B輪,而資金鏈斷裂而死掉。當然過了B輪也不一定安全,創業始終存在變數。這個時候BAT等互聯網巨頭會關注到你的項目,你可能要開始考慮站隊的問題了。

  C輪:如果能成功拿到C輪,真的是要恭喜了!已經超越了大部分的創業公司,這個時候你離人生巔峰越來越近了。C輪融資主要目的是企業拓展新業務,不全商業閉環,為上市做準備。C輪主要是為了應對激烈的市場競爭,快速的拉用戶,甚至開展補貼大戰,這在共享經濟里面比較常見。C輪的公司都是投資機構非?春玫,他們希望你的公司成為獨角獸,或者是行業里面的第一和第二名。如果是一個移動互聯網的創業公司,這個時候多半你已經站隊了。目前的情況,通常是在騰訊和阿里中間選一個。背靠金主和流量,你的事業要開始加速了。

  一般來說企業,完成C輪融資,如果成熟的商業能力,并且擁有持續產生盈利的能力。就可以直接上市。但可能我們經常還會聽到D輪、E輪、F輪融資。而且融資額度都大的驚人。并不是說融資輪次越多企業越成功。因為企業在達到上市標準之前一直需要資金來不斷完善商業模式,以達到持續盈利,最終達到上市的目的。當然,也不能說融資輪次越多企業約不好,因為畢竟那么大的融資額愿意有人買單本身就證明企業還是有實力的。根據2017年數據,進行過C輪以上的融資的企業有76家。獨角獸(估值超過10億美元)企業比例高達22.4%。其中就包括鏈家、柔宇科技、快手等。投資的輪次當然也和企業的商業模式和產品性質有一定的關系。

  3、后期融資

  經過多輪融資后,當企業具有了持續盈利的能力,就將進入IPO(Initial Public Offerings)也就是首次公開募集,是比較典型的后期融資,在IPO之前創業公司絕大部分都已經開始盈利了,而且通常也是市場上的第一、二名,或者是細分行業的領導者。如果是TO C的平臺,那么一般已經為眾人所知曉。IPO也就是所謂的上市,對創業者來說是一個非常重要的里程碑,也是眾多私募股權投資的重要退出方式之一。幾乎所有的創業者都對上市敲鐘夢寐以求。公司能夠上市,創業者也就走向人生巔峰了,通常也都會財務自由。

  一般來說,在IPO之前會有pre IPO是為了保證IPO能夠正常進行,作為IPO前的糧草彈藥的準備。這個時候會有券商、投行以及大的投資機構介入,幫助做上市的相關工作。

 

  天使投資、VC(風險投資)和PE(私募股權投資)又有什么區別?

  1、天使投資

  1)天使投資的定義

  天使投資就如我們上邊所提到的,是企業創業初期的投資輪次。公司初創、起步期,還沒有成熟的商業計劃、團隊、經營模式,很多事情都在摸索,所以,很多天使投資都是熟人、朋友,基于對人的信任而投資。

  2)天使投資的作用

  天使輪的主要作用就是幫助測試標的公司的項目是否可行,幫助其完善技術和產品,同時完成市場的測試。而天使投資的資金主要就是為這些測試買單。該輪次的投資有一個戲稱的法則,就是3F法則。即family 、friend、fool。也就是說,創業者創業初期的天使資金主要來自于家人、好友、傻瓜,最后的fool傻瓜其實是真正的天使投資人,他們把錢投資給可能是素不相識的人,盡管他們的公司剛剛起步甚至僅僅只有一個創意。所以,在外人看來,他們與傻瓜無異。

  3)天使投資的特點:

  1)天使投資人一般是事業比較成功的個人,所以一般的天使投資,基本都是個人行為,或者是一些小的投資公司運作;

  2)投資的金額不限,可能只有20萬,也可能是幾百萬,要看投資人的實力和投資項目需要的錢;一般天使投資的資金來源,都是個人募集或者就是投資者本人在工作中的收入;

  3)天使投資往往進入初創期的企業,這些錢更多是鼓勵創業者敢于創新,并用來創立盈利模式。同時在模式不成熟之前,用于支付創業者工資,促成其堅持下去;

  4)天使投資一般都會參與到企業管理中來,并會做到密切的監督,當然這個不是壞事,畢竟能做天使投資的人,對怎樣創立企業,怎樣建立模式會有更多的經驗和辦法;

  5)天使投資的退出機制,一般是模式成熟了,就賣給VC或私募基金,畢竟作為投資,就不可能陪你玩到最后。

  2、VC風險投資

  1) 風險投資定義

  風險投資VC(Venture Capital)又稱為"創業投資"是指由職業金融家投入到新興的、迅速發展的、有巨大競爭力的企業中的一種權益資本,是以高科技與知識為基礎,生產與經營技術密集的創新產品或服務的投資。

  風險投資在創業企業發展初期投入風險資本,待其發育相對成熟后,通過市場退出機制將所投入的資本由股權形態轉化為資金形態,以收回投資。風險投資的運作過程分為融資過程、投資過程、投后管理過程、退出過程。

  2) 風險投資的作用

  風險投資是企業成長與科技成果轉化的孵化器,其作用主要表現在:

 、偃谫Y功能:風險資本為創新企業提供急需的資金,保證創業資金的連續性。

 、谫Y源配置功能:風險資本市場存在著強大的評價、選擇和監督機制,產業發展的經濟價值通過市場得以公正的評價和確認,以實現優勝劣汰,提高資源配置效率。

 、郛a權流動功能:風險資本市場為創新企業的產權流動和重組提供了高效率、低成本的轉換機制和靈活多樣的并購方法,促進創新企業資產優化組合,并使資產具有較充分的流動性和投資價值。

 、茱L險定價功能:風險定價是指對風險資產的價格確定,它所反映的是資本資產所帶來的未來收益與風險的一種函數關系。投資者可以參照風險資本市場提供的各種資產價格,根據個人風險偏好和個人未來預期進行投資選擇。風險資本市場正是通過這一功能,在資本資源的積累和配置中發揮作用的。

  風險資本市場是一個培育創新型企業的市場,是創新型企業的孵化器和成長搖籃。風險投資是優化現有企業生產要素組合,把科學技術轉化為生產力的催化劑。

  風險投資不同于傳統的投資方式,它集金融服務、管理服務、市場營銷服務于一體。風險投資機構為企業從孵化、發育到成長的全過程提供了融資服務。

  風險投資不僅為種子期和擴展期的企業帶來了發展資金,還帶來了國外先進的創業理念和企業管理模式,幫助企業解決各類創業難題,使很多中小企業得以跨越式發展。

  3)風險投資的特點我們可以總結為一下幾點:

 、俣酁橥顿Y機構參與;

 、谕顿Y金額多在1000萬RMB以上,多的也有幾家VC聯合投上億的,前幾年VC以美元投資比較多,最近幾年人民幣投資也在逐步增加。VC的資金來源,大多是利用國外的投資基金為主,中國本土的資金用于VC的近年也開始增加;

 、踁C投資的企業,一般是處于成長期的企業,也就是說,已經有比較成熟的盈利模式后,他們才會介入;

 、躒C一般都不參與公司管理,對企業經營團隊要求很高;

 、軻C的退出機制:賣給私募基金或者上市的方式在中國比較多,在美國則企業兼并的形式退出的占大部分。

  3、PE私募股權投資

  1) 股權投資定義

  股權投資PE(Private Equity)通常叫做私募股權投資,是通過私募形式對非上市企業進行的權益性投資,在交易實施過程中附帶考慮將來的退出機制,即通過上市、并購或管理層回購等方式,出售持股獲利。廣義上的PE對處于種子期、初創期、發展期、擴展期、成熟期等各個時期的企業進行投資。

  狹義的PE主要指對已經形成一定規模的,并產生穩定現金流的成熟企業的私募股權投資,主要是指創業投資后期的私募股權投資部分,而這其中并購基金和夾層資本在資金規模上占最大的一部分。

  國內多數股權投資基金更偏向于廣義的股權投資,多數并不會對公司直接控制,只是對公司進行價值投資。一定時間后以并購、上市等方法退出。如果非要區分VC和PE的話,應該就是PE更加傾向于投資后期較成熟的企業,而VC傾向于中前期的項目。而在國外,則股權投資更多表示狹義的股權投資,也就是一類特殊的基金,并購基金。

  2)并購基金

  并購基金是專注于對目標企業進行并購的基金,其投資手法是,通過收購目標企業股權,獲得對目標企業的控制權,然后對其進行一定的重組改造,持有一定時期后再出售。

  并購基金與其他類型投資的不同表現在,風險投資主要投資于創業型企業,并購基金選擇的對象是成熟企業;其他私募股權投資對企業控制權無興趣,而并購基金意在獲得目標企業的控制權。并購基金經常出現在MBO(Management Buy-Outs,管理層收購)和MBI(Management Buy-Ins,管理層換購)中。

  所謂MBO(管理層收購)就是:公司的管理層通過借貸融資或股權交易收購在職公司的行為,實現從管理者變成所有者的過程。

  而Management Buy-Ins(管理層換購)是指:專業的外部管理團隊通過借貸融資或股權交易取得公司的控制權。

  3)并購基金特點:

 、僖苑枪_方式,僅面向少數機構和個人投資者募集;

 、谝话阃顿Y于非上市公司;

 、燮蛴谝研纬梢欢ㄒ幠5暮彤a生穩定現金流的企業;

 、芷蛴趯δ繕斯竟蓹嗟目刂,這點是區別于其他投資類別的最大特點;

 、萃顺龇绞桨ǎ篒PO、售出(Trade Sale)、兼并收購(M&A,Mergers and Acquisitions)以及標的公司管理層回購。

糾錯
江西十一选五官网一定牛