您好,歡迎來到董事會秘書網[咨詢熱線:13391969128]

咨詢電話:13391969128

如何正確看待“董秘資格證”

來源:董秘俱樂部發布時間:2020-05-21 17:55:39

  董秘這個角色,從公司開始籌備上市的時候就開始出現。而且在企業上市前需要引入的各類職業經理人中,董事會秘書和財務總監往往是最為關鍵的,因為這兩個角色,將直接決定著企業上市的工作進度和工作成效!

  董秘這個角色,從公司開始籌備上市的時候就開始出現。而且在企業上市前需要引入的各類職業經理人中,董事會秘書和財務總監往往是最為關鍵的,因為這兩個角色,將直接決定著企業上市的工作進度和工作成效。

  既然董秘這個崗位如此重要,想成為董秘的人自然不在少數,那么如何才能夠成為一個合格的董秘呢?接下來將為大家詳細講解一下成為董秘必不可少的一環,董秘資格證。

  一、董秘資格證的必要性

  1、擔任上市公司董事會秘書和證券事務代表,必須具備本所頒發的董事會秘書資格證書。——《上海證券交易所上市公司董事會秘書管理辦法(2015年修訂)》第二章、第三章

  2、董事會秘書和證券事務代表應當通過本所組織的董事會秘書資格考試,并取得本所頒發的董事會秘書資格證書。——《深圳證券交易所上市公司董事會秘書及證券事務代表資格管理辦法》第二章

  3、未取得全國股轉公司頒發的董事會秘書資格證書,或者董事會秘書資格證書被吊銷后未重新取得的不得擔任創新層掛牌公司董事會秘書。——《全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司董事會秘書任職及資格管理辦法(試行)》第八條

  二、董秘資格證的種類

  目前可以取得董秘證書的機構有三家:上交所,深交所,股轉系統。

  1、上交所主板、科創板的董秘需要考取上交所董秘證書;

  2、深交所主板、中小、創業板的董秘需要考取深交所董秘證書;

  3、新三板的董秘需要考取股轉系統的證書。

  從2019年7月開始,上交所在培訓板塊設立科創板董秘及獨董培訓模塊,與主板報名模塊單獨區分開來。

  三、董秘資格證的報考條件

  深交所:1、上市公司培訓及考試信息不公開,由深交所直接對上市公司進行說明,上市公司任職的成員想要考取董秘資格證,請由上市公司的董辦聯系深交所的聯絡人員,說明情況后,深交所會根據情況安排考試;公開的是擬上市公司董秘資格證培訓及考試預報名,培訓名單從預報名名單中抽取,未排到的,需要等到下一次考試。

  2、培訓對象:僅限于擬上市公司現任或擬任董事會秘書/證券事務代表且未取得過本所董秘資格證的。特別強調,這里的擬上市公司指的是各項財務指標已符合發行上市條件的公司,公司必須在具體培訓日前1個月完成股份制改造,每次限報一名,最好是已經與保薦機構簽訂了上市輔導協議。

  3、未滿足上述條件的擬上市公司也是可以進行信息填報的,只是深交所在審核企業資料的時候會認為公司目前還不滿足上市的基本條件,董秘并不急于考取董秘資格證書,應當首先讓位于有迫切需求的擬上市公司,深交所每期的考試名額有限,約200個。

  上交所:1、培訓全部采用預報名方式董秘資格培訓報名全部采用預報名方式,學員可隨時登錄上交所報名系統進行報名。原限定名額搶報方式取消。

  2、按企業上市階段分層培訓優先安排上市公司、IPO申請材料已報證監會或在地方證監局輔導備案企業人員參加培訓,原上市公司快速報名方式取消。非上述三類企業人員,則根據培訓申請時間,參考上市準備情況等因素依次安排培訓。每家公司每年度原則上最多申請3人參加培訓。公司只能推薦本單位員工參加董秘資格培訓,如違反該項規定,將暫停該公司一年培訓報名資格。

  3、上市公司通過EKEY方式登錄報名系統滬市上市公司培訓報名入口由上交所官網調整為上證E服務網頁,通過EKEY方式登錄,報名界面和操作方式與之前相同。

  股轉系統:1、報名主體:掛牌日早于報名起始日的掛牌公司董事會推薦的人員可以報名參加董秘資格考試;距報名起始日的三個交易日前,申請掛牌材料已經全國股轉公司受理并出具了《受理通知書》的公司董事會推薦的人員可以報名參加董秘資格考試。

  2、每家公司通過董秘資格考試的員工人數達到2名后,全國股轉公司原則上不再接受該公司的推薦報名。掛牌公司、申請掛牌公司根據自身情況自主推薦人員報名參加考試。

  3、董秘資格考試接受掛牌公司和申請掛牌公司董事會推薦人員報名, 每期考試每家公司限推薦一人報名(兩期考試所推薦人員允許重復)。

  4、沒有考前培訓,自行學習,到點參加線下考試(機考),考過后發證。

  四、報名流程介紹

  上交所:1、系統登錄上市公司通過上證E服務頁面登錄報名系統。其他企業登錄方式不變,登錄路徑為:上交所官網-培訓服務-在線報名。

  2、證明文件上傳和企業信息填寫登陸報名系統后,擬上市企業需在“注冊信息管理”頁面上傳上市進程證明文件(證監會IPO材料受理函、證監局輔導驗收受理函、券商輔導協議、營業執照中選其一)。在“擬上市企業信息管理”頁面填寫相關信息。上市公司不需上傳證明文件和填寫企業信息。

  3、報名申請與審核進入董秘資格培訓報名頁面,新增培訓人員信息后提交。培訓部將在2個工作日內對信息進行審核,結果通過短信方式通知學員。

  4、培訓開班通知每期董秘資格培訓開班前將會通過短信通知學員。每位學員可申請一次培訓延期,兩次未參加需重新提交培訓申請。

  5、培訓及考試上交所會培訓兩天,第三天考試。培訓及考試方式基本同深交所。

  深交所:1、系統登錄登錄深交所中小企業之家,選擇擬上市公司董秘班,點擊“預報名系統--擬上市公司董事會秘書資格培訓(首任)”,或者從預報名區域選擇“擬上市公司董事會秘書資格培訓(首任)預報名系統”。

  2、企業信息填寫按照擬上市公司董事會秘書資格培訓(首任)預報名系統說明進行“網上報名”,填寫擬上市企業信息、主要財務指標、擬參加培訓人員信息、保薦機構信息(如有)、擬上市企業董事會秘書信息登記表等信息。以上信息建議提前準備好,以免填寫時間過長,需要重新提交。一般預報名到收到深交所培訓通知2個月左右周期,但是公司主要財務指標、改進上市進程及保薦機構推薦等會對報名排隊時間長短有一定影響。

  3、報名條件審核與通知報名信息提交后,深交所將會對所填信息進行審核,且將會在開班前2-4周通過郵件和短信通知。類似于:

  【會務組】您好,歡迎參加深交所第八十三期擬上市公司董秘培訓班。本期培訓班將于**年**月**日在**省**市舉辦,如您確認參加,請在12月29日15:00前進行參會確認,如超時未確認,將默認為不參加本次培訓,重新回到預報名等候階段!旧罱凰

  特別提醒:雖然深交所深知董秘工作的繁忙,承諾因各種原因不能參加當次培訓,無需確認,原有的報名順序繼續保留,并自動延至下期備選。學員在參會確認后,如因特殊情況不能參加培訓的,務請提前3個工作日告知會務組,否則視同放棄培訓,原有培訓預報名資格取消,不再列入下次備選。但是自動延期或確認后請假的不要超過2次。

  4、培訓開班及考試待報名時間結束后,將開始為期三天的課程培訓,首日主要是深市多層次資本市場新發展和作為考試內容的信息披露制度與股票上市規則介紹;第二三天為董秘責權利、現任董秘分享、券商選擇企業關注重點及內核流程、IPO財務&內控&法律問題注意點,三天培訓完成后的次日上午參加深交所組織的董秘資格證考試,中午會電話通知未通過學員,未收到電話通知的就說明考試通過了,可以參加下午的結業典禮了。

  五、董秘資格證考試情況

  1、基本情況:上交和深交采用紙質考試,股轉系統采用機考。題型為單選、多選、判斷,時間2個小時。

  2、通過率:上交所通過率在60-90%之間,85%的通過率居多;深交所通過率在80-95%之間,90%的通過率居多。

  3、考試內容:《公司法》、《證券法》、《刑法修正案(六)》、《首次公開發行股票并上市管理辦法》、《上市公司治理準則》、《上市公司信息披露管理辦法》、《上市公司股東大會規則》、《上市公司章程指引》、《關于在上市公司建立獨立董事制度的指導意見》、《上市公司收購管理辦法》、《上市公司股權激勵管理辦法》、《上市公司證券發行管理辦法》、《關于上市公司為他人提供擔保有關問題的通知》、《關于規范上市公司與關聯方資金往來及上市公司對外擔保若干規定》、《關于規范上市公司對外擔保行為的通知》等中國證監會頒布的相關法規、《上市規則》、《股票交易規則》等各交易所相關法律法規,特別是《上市公司信息披露管理辦法》和《股票上市規則》——考試內容主要涉及此兩部分內容。

  特別提醒:董秘資格證難主要難在報名資格,考試相對簡單,考試前一天交易所老師會劃考試重點,考試內容99%來自課件,95%來自上授課課后劃定的重點內容,只要做到課堂認真聽講和課下復習都能通過。

  4、考試費用:約3000元/人(含培訓期間餐費、場地與材料等費用,不含住宿費)

  5、請假及換人:如有特殊情況無法參加當期培訓,必須在報到日前三個工作日向會務組請假(請假學員將順延至下期培訓),否則視同放棄培訓。如有特殊情況,經公司授權委托,證券事務代表可代替董秘參加培訓。但必須在報到日前三個工作日向會務組提出申請,否則視同放棄培訓。

  6、補考安排:補考學員必須在公布名單截止日前與會務組取得聯系,并得到會務組確認。否則無法直接參加考試。

  六、董秘資格證考試時間安排

  據統計,2019年深交所共組織了11次董秘資格證考試,分別在1、3、4、5、6、7、9、10、11月,每次平均考試人數210人;2019年上交所共組織了10次董秘資格證考試,分別在1、3、4、5、6、7、8、9、10、11月,每次200人。

  由于2020年受疫情影響,深交所、上交所、股轉系統原計劃公布的本年有關培訓項目的時間安排表全部延期舉辦,后續安排另行通知。

  七、董秘資格證的有效期限及后續培訓

  考試獲取董秘資格證后,長期有效。深交所和上交所規定,原則上每兩年至少參加一次由交易所舉辦的董事會秘書后續培訓。股轉系統要求,掛牌公司董事會秘書應當于通過資格考試后每年參加不少于8個課時的后續培訓;其他人員應當于通過資格考試后每年參加不少于4個課時的后續培訓。未按規定完成后續培訓課時的,深交所、上交所及全國股轉公司可以吊銷其董事會秘書資格證書。

  八、不要盲目追求通過董秘資格證考試

  在這里,還想強調一點,董秘資格證并不是唯一,并非是取得董秘證書后就能從事董秘這個崗位了,董秘是一個復合型人才崗位,要求任職董秘的人不僅要懂得上市法律法規、投融資規則、資本市場運作手段,同時還需要具備相對深厚的財務功底、法律功底、業務功底、外部交際等能力,所以說做好一個稱職的董秘是非常不容易的,既要維護廣大中小股東的利益,又要避免上市公司蒙受市值損失,同時也要做好本職工作,保證信息披露的真實性、完整性、及時性。

  董秘是一個持續學習,持續成長的職業,并非是考完董秘證書后就可以放任不管的,孜孜不斷的學習和實踐才是做好董秘這份工作最大的法寶。


 

\

糾錯
江西十一选五官网一定牛