您好,歡迎來到董事會秘書網[咨詢熱線:13391969128]

咨詢電話:13391969128

如何快速搞定融資?這有一些你不知道的事

來源:互聯網發布時間:2015-08-15 16:38:17

【摘要】關于快速融資,我想先給大家潑一潑冷水:快速融資這個問題是沒有準確的1+1=2的答案的。就好像我怎么有一個完美的人生?這都不可能由別人告訴你,然后你照著去做就一定會有答案! ∪绻f,在風起云涌的

 【摘要】關于快速融資,我想先給大家潑一潑冷水:快速融資這個問題是沒有準確的1+1=2的答案的。就好像“我怎么有一個完美的人生?”這都不可能由別人告訴你,然后你照著去做就一定會有答案。

 

  如果說,在風起云涌的創業大環境下,尋求融資已經成為常態,而“如何快速融資”才是核心競爭力。

  關于快速融資,我想先給大家潑一潑冷水:快速融資這個問題是沒有準確的1+1=2的答案的。就好像“我怎么有一個完美的人生?”、“怎么找一個比較好的老婆或者老公?”這都不可能由別人告訴你,然后你照著去做就一定會有答案。

  每個人情況不一,選擇的行業有所差異,團隊也不盡相同,所以快速融資也好、創業也罷,它不是一道數學題,沒有對錯,只有合不合適。

  投資多是錦上添花。

  融資,有點像一見鐘情的戀愛,日久生情的非常少。

  怎么來理解融資中的每一輪呢?就拿A、B、C輪來說吧:

  A輪是你的想法基本上到了可以推廣、且商業模式比較成形的階段。在這種情況下會進行A輪的融資,金額一般在200萬到500萬美金之間,F在市場比較熱,一些好的公司或者好的模式能達到小一千萬美金的規模。

  B輪的時候基本上你的模式已經成形,并取得了一些數據上的成績。你在B輪上面的融資,比如一千萬或者小幾千萬的融資,是用來加大你的市場推廣、擴張你的團隊、復制你的模式,、占領這個市場。這個是B輪的用處。

  到了C輪,是你要和同行競爭決勝負的狀態。你已證明你的商業模式,并已開始快速擴張。那么C輪的融資實際上是為了更加鞏固你的領先優勢。在一些行業,尤其在互聯網領域,最后成功的就是第一第二,連第三名都很難活下去。

  一個公司有沒有持續力的發展,實際看你的股權架構是不是搭得足夠合理,如果不合理會遇到非常多的問題。

  在中國真正做得好的公司都是“one man company”,不是說創始人只有一個,或者說團隊只有一個老大,但是這個公司總有一個股權最多的,話語權最大的精神領袖。大家想想你知道的偉大的公司,哪一家不是一個人,包括國內和國外的,除了谷歌。我們知道的BAT,馬化騰,馬云,扎克·博格都是“one man company”,可能有一個團隊,但是最有話語權的只有一個。股份比例是一回事,但是投票比例又是另外一回事。

  創業不易,在創業的過程中你會遇到各種各樣的問題和大坑,其實創業是很考驗人性的旅程。在整個過程中,大家都在飛速競爭、飛速奔跑,如果在決策層方面有不同的聲音是非常致命的,不僅會導致整個速度變得非常慢,而且還會帶來非常嚴重的公司內耗。

  時間比什么都重要。

  相信這句話大家都理解,但我想再強調一下,接下來會舉一個案例。創業也好,所謂的成功也好,對你來說最重要的是什么?我跟每個人基本上說的一句話,是我最明白的一個道理,時間才是最值錢的。最值錢的不是你的錢,不是你的商業模式,也不是你的團隊,時間永遠是最值錢的資產。有了時間,所有的東西都是有可能的。沒了時間,什么事情也不可能。

  當你融資的時候,當你企業發展的時候,市場熱度過了,已不在那個點上,你是非常非常難的,即便你的商業模式再好。

  所以我希望給大家傳遞一個信息,時間比什么都重要。而且作為一個核心創始人、核心的領導,一定要抓大放小,在關鍵的時候要知道你要的是什么、該放棄什么?也許放棄幾百萬美金。就能換取市場的先機和幾千萬美金的入帳。

  一些朋友問到在融資過程中要注意什么?把底褲都脫了,什么都別隱瞞。這是我想給大家說的一點,不要隱瞞任何事情。這里也有很多案例,包括我們去融資,基本上他們是按照上市公司的標準把我們所有的賬、每一筆交易,甚至我們所說的每一句話全部看了一遍,律師團隊、會計師團隊,花了將近兩三個禮拜,把我們所有的東西都過了一遍,沒有任何東西是藏得住的。更關鍵的是,你跟投資人溝通的時候,哪怕撒了一點謊,哪怕這個謊不重要,那會使人想其他的問題你會不會也撒謊。如果一個投資人對你有這樣的懷疑,事情將會變得非常艱難。

  這是我想說的一點,在融資過程中有什么說什么,發生什么不理想的事情,也要把這個坦誠地跟投資人溝通,除非你在賭對方不會發現你隱藏的東西。而這在身經百戰的投資人面前,尤其是B輪以后投資金額較大的,基本上很難過這一關。

  A股資本市場現在很火,大家都說創業了,你還不如當時融一筆錢去炒股票。但是我們不應該這么想,我們應該考慮在火紅牛市大行情下,怎么利用好這樣一個機遇。我們B輪融資時也有一些VC給了允諾,我們最終選了一家A股上市公司。我想跟大家說的是,天使會小一點,B輪以后,A股的上市公司不妨是一個很好的選擇。

  如果是一家上市公司,他投你比較理想,角色相對比較快。同時現在股市比較好,他們在投資你的過程中對他的主營業務也是正面的影響,如果你的業務和上市公司主營業務比較相關,就是一個比較不錯的選擇。這個大家自己想一想,看自己的業務有沒有一些潛在的投資人可以對接。

  在融資的時候,大家都知道這個道理,一定要做好兩手準備,但回到最開始說的那些話題,這些VC都不是天使,而是商人。所以對于我們來講,一定要做好多手準備。你拿到SPA都不是最后完成融資的那一刻,一定是錢到了賬才是真正融資的那一刻。

  大家也都知道,創業除了靠自己的能力,還要靠運氣。

  來分享下我自己真實的案例。我們現在這一輪的投資人,當時我們融資時已經有三個投資人基本上定了。我那會在武漢出差,返回北京的時候,在火車站里,我們現在B輪的股東,他是個上市公司的董事長。說一定要見我。我之前根本不認識他,是朋友介紹的。當時,第二盡職調查已經做了兩三個禮拜,SPA還沒簽,基本上我回去就要敲定。在這種情況下,我不太認為最后這個事情能成。出于禮貌,我說上火車之前簡單見一見,聊個五分鐘。但就是因為這五分鐘,最后促成牽手的是我們這兩家。

  現在回想起來,我當時差點說算了,要不然我們下次再聊吧,或者我們融資完之后再聊。當時根本沒想到他會成為我們的股東,去跟他簡單的聊了五分鐘,最后我們又聊了半個多小時,一個多小時,最后有了這個交易。

  我真的是拿自己的案例告訴大家,可能當時你覺得最不可能成為你股東的這個人,最后成為了你的股東。就像談戀愛一樣,你當時最想象不到的那個人可能會成為你的老婆,最后為你生了小孩。“Never say never”,我們的心態要開放一些,不要拒絕各種各樣的機會。因為你不知道他背后是什么,他的背景是什么,一定要去溝通,一定要多去嘗試。

  最后分享一下,我這兩次創業以來,覺得作為一個創始人來講最重要的四點工作。不是說我們天天盯執行、想盡辦法把一些細節做好,當然這都很重要。但是更重要的是你作為一個創始人,你首先要把公司的愿望、要解決的問題想好。這個別人想了沒用,只能你想,因為最終拍板的是你。千萬不要做成一家下面執行團隊天天想戰略,你作為一個創始人天天做執行的公司。這就坑爹了,這種公司也是很可悲的。

  一、Set Vision,是最關鍵的,這個人只能是你。

  二、Raise  Money,你得負責找融資,別人做不了,只能你去。

  三、Hire and manage,團隊你招的,這個人行不行,執行力怎么樣,你需要負責。怎么管理他們,怎么激勵他們高效工作,這也是我們創始人最核心的工作。

  四、Be a cheerleader,最好的例子是馬云,他不用做一些具體的工作,但是他每次都要出來發聲,不管是對行業的,對政府的,還是對自己的員工。

  我舉的這四點,是創始人每天應該做什么。更關鍵的是這四點只有他能做,別人做不了。所有其他的問題,你都可以花錢去解決,或者組建團隊讓他們去做,但只有這四點必須創始人親力親為。如果我們作為一個創始人,不把自己有限的精力花在這四個方面,那誰花時間在這上面?如果一個公司連錢都沒有,連最基本的manage,連士氣都沒有,那這個公司到底有沒有競爭力?

糾錯
江西十一选五官网一定牛