您好,歡迎來到董事會秘書網[咨詢熱線:13391969128]

咨詢電話:13391969128

公司上市選擇交易所應考慮什么因素?

來源:互聯網發布時間:2020-07-29 17:56:54

  公司上市選擇交易所應考慮什么因素?從發行人角度考慮,主要有以下主要考量因素:(排列順序按照我心目中的重要程度,但是每一個案子都有其特殊性,一定是case by case的決策過程)  ▌1、估值  估值水平

  公司上市選擇交易所應考慮什么因素?從發行人角度考慮,主要有以下主要考量因素:

  ▌1、估值

  估值水平之所重要,是因為它直接影響到一次IPO發行能給發行人和獻售股東籌到多少真金白銀。舉個例子:如果用P/E估值,一樣的分母E(盈利預測),那么 15x P/E ratio和20x P/E ratio之間就是差了5年的盈利規模啊!以上栗子是把估值水平的影響因素簡單化了,詳細說來,大致以下幾個考量因素:

  該市場可以接受的盈利預測前瞻程度。比如在香港市場,現在這個時點(2015年3月)我們可以賣2015年全年的盈利預測和市盈率,而在美國市場,投資者可能可以接受按照2016年的盈利預測和市盈率,極端情況可能2017年都行。這里面的差別在于,再舉個栗子,你的公司增長強勁,盈利預測每年漲100%,2015年預測是100,2016年200,那么一樣的P/Eratio,比如15x,如果按照2015年數字賣IPO,估值是1500,按照2016年數字賣,就是3000,影響巨大。

  該市場上整體估值水平和可比公司的估值水平。一樣的行業,在不同的市場估值水平會有不同,最明顯的例子,一樣是銀行,甚至是同一個銀行,在之前很長一段時間里A/H都有相當的價差市場可接受的估值matrix。例如,一個公司現在還沒有正的凈利潤,這個市場能不能接受EV/EBITDA或者EV/EBIT呢?甚至EV/Rev呢?

  ▌2、市場的再融資能力

  上市的目的是什么?融資,但是不是一次性的融資。一個良性發展的市場必須為上市公司提供持續融資的能力,企業才能得到持續的發展,投資者才能獲得可持續的回報,整個社會的資源才能得到持續的優化。

  IPO融資所得資金不能管一個企業一輩子,企業一點一點發展規程中新的資本性支出,也會有維護性支出,還會有并購、擴展新市場等等資金需求。如果一個市場做成IPO以后,要做增發很困難,那么有長遠目光的發行人和企業家應該好好考慮一下。

  ▌3、可比公司的上市地點

  一個市場上需要一定數量的同行業集群,才能培養出了解行業的投資者、分析師和市場關注程度/交易勢頭。做一個市場的第一個,需要勇氣也是需要擔風險的。

  一個離我們最近的例子就是大量中國互聯網企業往美國去,拋開上市要求(下面會講到)的限制,一旦一個集群形成,有成熟的投資者、分析師、以及有經驗的各種中介(承銷商,律師,審計師,內控顧問,行業顧問,公關等等),那么后面就會有越來越多的同業公司往同一個地方去。

  ▌4、市場的容量/資金規模

  美國市場在目前為止還是全球最大的市場,無論是市值還是總的資金規模,規模夠大、資金充裕的市場,一方面對發行人可提供足夠的資金支持公司的融資活動,尤其是規模比較大的IPO發行,市場的資金情況,或者更通俗的講,能否“吃”得下這么大的融資項目,是一個重要的考量因素;另一方面,大、“有錢”的市場,也能提供更充裕的流動性

  ▌5、市場的深度/交易活躍程度

  流動性的重要性在于:第一,一定要有交易才能有價值發現,第二,有了交易量才能有再融資。

  舉個簡單的例子,一個股票如果ADTV(Average daily trading volume,衡量股票流動性的一個重要指標)是100萬美金,另一個是200萬美金,那么一樣增發1億美金規模,相當于第一個股票的100天交易量,第二個股票的50天交易量,那么從投資者角度,第二個股票的市場風險更小,如果后市投資者要出貨會比較容易。

  ▌6、投資者基礎

  散戶為主還是機構為主?全球知名機構還是地區性機構還是本地機構為主?投資者行為比較成熟還是彌漫投機氣氛?顯然對后市以及股票/發行人的長期走勢和發展有很大影響。

  接近公司產品的下游或者上游,接近公司的母國,接近和公司講同一語言的地區。這些都比較好理解,不詳細解釋了。

  以上考量因素更多是一些比較理論化的因素,在實際中,更多地制約因素可能來自法律法規方面:

  ▌1、公司的法律結構

  比如,中國公司,如果已經有了VIE結構,那么這個公司可以在海外上市,也可以花個一年半載的改掉VIE結構,以適應A股上市要求,可能的收益是A股較高的估值水平,但是另一方面,風險在于,一旦改過來就改不回去VIE了,也就是,如果本來想著海外上市配合了相應地公司結構,想要奔回A股的路程是一條單行道。

  ▌2、上市最低要求

  前面提到的中國互聯網公司,很多是因為不符合香港市場的最低上市要求(收入規模,盈利規模,市值,經營年限,等等)。

  ▌3、披露要求

  不同市場對披露的詳盡程度、頻率等不同,有的發行人,各種原因,有一些不能說的秘密,那就去一個披露要求不那么高的地方吧。

  IPO所需時間,例如美國通常比較快速,香港次之,A股市場有時候遙遙無期...如果這筆融資資金的時點對發行人很關鍵,那么就要認真考慮一下了。

  ▌4、其他法律法規和監管

  例如要是一個公司和伊朗、朝鮮這樣的國家有生意來往,那去美國上市就會有麻煩。

  ▌5、公司治理要求/訴訟文化

  比如,美國有大量的律所做著集體訴訟的生意,上市公司少有差池,就會有一堆律所代表股東沒完沒了的訴訟,看發行人能不能玩得起了。

  還有一些次要一些的考慮因素,大部分在現有答案中都有提到:

  ▌1、上市成本

  承銷費,律師費,審計師費用,印刷商費用,差旅費用——不過都要上市了,這些都是小錢,雖然也是要討價還價斤斤計較的,但是在更宏偉的目標面前,就沒那么重要啦。

  上市后的維護成本和投資者溝通成本。通常對一個上市公司來講都是小錢啦...

  ▌2、交易所的友好程度

  例如納斯達克和紐交所之間,怎么選?其實沒什么差別,除非發行人有強烈地偏好,就看兩家交易所的營銷力度嘍。 

糾錯
江西十一选五官网一定牛